«Сфера Экологии» начала поставлять органические отходы на биогазовые станции
Компания поможет производителям пищевых продуктов и розничным сетям утилизировать большие объемы органических отходов более экологичным способом
«Сфера Экологии» заключила договор о сотрудничестве с компанией «Трансутилизация», которая занимается переработкой органических отходов в биогаз на биогазовых станциях.
Утилизация органики — острая проблема для производителей пищевых продуктов и торговых сетей. Теперь «Сфера Экологии» сможет предложить бизнесу комплексный сервис по вывозу больших объемов органических отходов, подготовить их к переработке на биогазовой станции и предоставлять отчетность по итогам утилизации.
Что такое органические отходы?
Органические отходы — это отходы биологическое происхождения.

К ним относятся, например, любые пищевые отходы, остатки овощей и фруктов, яичная скорлупа, кофейная и чайная гуща, отходы производства кормов для домашних животных, навоз крупного скота и птичий помет, увядшие цветы и горшечные растения.

Еще один источник органики — очистные сооружения, которые занимаются очисткой сточных вод. В процессе очистки образуется осадок, который тоже относится к органическим отходам и обычно сбрасывается на иловые поля.
Чем опасны органические отходы?
Многие считают, что благодаря своему естественному происхождению, органические отходы безопасны для окружающей среды. Но это не так.

Попадая на свалки, остатки пищевых продуктов становятся сильным источником выделения парниковых газов, которые влияют на изменение климата. Это происходит потому что процесс распада биоразлагаемых продуктов идет на свалках в условиях нехватки кислорода. В результате выделяется свалочный газ, состоящий из углекислого газа, азота и метана, который наиболее опасен для окружающей среды. Кроме того, тепловые процессы, которые стимулируют разложение органики, приводят к самопроизвольному возгоранию свалок и распространению неприятного запаха в местах рядом с полигонами.

Что происходит с органическими отходами сейчас?
Сегодня значительный объем органических отходов оседает на свалках и полигонах, загрязняя почву, воду и воздух. И только небольшая часть сжигается или перерабатывается.
По данным аналитической компании «ТИАР-Центр», в России объем пищевых отходов в составе твёрдых коммунальных отходов (ТКО) достигает около 17 млн тонн в год. Это около 28% от всего объема ТКО, которые образуются в стране.

Значительную часть органических отходов генерирует бизнес — производители пищевых продуктов, розничные продуктовые сети, кафе и рестораны. Так, ежегодно в России выбрасывается более 40% от совокупного оборота продовольствия, подсчитали в «ТИАР-Центре». Около 20% потерь дают сельское хозяйство, производство, переработка и транспортировка продукции. Примерно 9% теряется на этапах хранения и реализации продовольствия. И около 12% выбрасывается самими потребителями.
Есть ли экологичная альтернатива?
Один из альтернативных способов утилизации органики – переработка отходов в биогаз на биогазовых станциях.

– Это замечательная возможность не только снижать нагрузку на окружающую среду, но и получать «зеленую» энергию в процессе переработки пищевых отходов, – говорит Елена Позднякова, руководитель службы охраны окружающей среды «Сферы Экологии». – Не секрет, что мусорные полигоны уже переполнены. Сокращая объем отходов, который размещается на полигонах, производители пищевых продуктов, продуктовые сети, рестораны вносят свой вклад в формирование комфортной и экологичной среды обитания для будущих поколений. В нашем регионе такая уникальная возможность появилась.

В прошлом году компания «Трансутилизация», которая с 2016 года работает на рынке альтернативных источников энергии, ввела в эксплуатацию биогазовую станцию, расположенную в подмосковном Тимохово. Станция способна принимать до 200 000 тонн органических отходов в год и вырабатывать до 45 млн тонн биогаза для производства «зеленой» энергии.
Как органические отходы превращаются в биогаз?
Биогаз вырабатывается в процессе брожения биомассы. Для этого органические отходы помещают в реактор биогазовой установки и создают оптимальные условия, рассказали в «Трансутилизации».

 — Процесс сбраживания происходит в герметичных подогреваемых емкостях, в которых работают специалисты — анаэробные бактерии. Их около 10 млрд на 1 куб. см, а общая емкость резервуаров, в которых идет процесс брожения — несколько тысяч кубометров. — объяснил Илья Мейлах, технический директор «Трансутилизации».

По его словам, технология анаэробного сбраживания с получением биогаза — универсальный способ утилизации практически любого вида органики, начиная от пищевых отходов, которые ежедневно образует каждая семья, и заканчиваю продуктами жизнедеятельности животных, птиц и опять же людей.

При этом получение биогаза полностью безотходно — на выходе получают два продукта: сам газ и биоудобрения, которые можно использовать в сельском хозяйстве.
Что предлагает «Сфера Экологии»?
Сейчас на рынке единицы операторов, которые готовы регулярно и бесперебойно вывозить большие объемы органических отходов, при необходимости размещать их на собственной площадке, готовить к переработке, передавать на утилизацию и при этом предоставлять заказчику необходимую отчетность.

«Сфера Экологии» — одна из тех компаний, кто уже сейчас может предложить бизнесу такой комплексный сервис. При этом весь процесс утилизации полностью прозрачен. «Сфера Экологии» и «Трансутилизация» подключены к системе «Меркурий», которая позволяет отслеживать каждый этап движения отходов. Кроме того, на площадках утилизации возможны фото- и видеосъемка, благодаря этому заказчик точно знает, что 100% его отходов действительно были переработаны экологичным способом.

Если проблема утилизации органики для вас актуальна, и вы готовы перейти на более цивилизованные методы переработки, напишите или позвоните нам: расскажем и покажем, как сделать этот процесс более экологичным.


Читайте также:
Подписывайтесь на новости Сферы Экологии!